Marzipan
Entstehungsgeschichte
Die Herkunft des Begriffes sowie die erstmalige Zubereitung datiert wahrscheinlich aus dem 14. Jahrhundert. Im arabischen und persischen Raum, damals wuchsen dort bereits Mandelbäume, wurde dort das erste Marzipan als sogenanntes "Haremskonfekt" hergestellt. Mit den Arabern kam dann im Mittelalter das Marzipan auch nach Europa. Während einer großen Hungersnot in Lübeck 1407 soll dann wohl das erste Marzipan auch in Deutschland hergestellt worden sein.
Zutaten:
Marzipan (54% Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzuckersirup), Zartbitterschokolade (Kakao: mind. 67%) (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator Sojalezithin, Vanille-Extrakt).
Die Nährwerte beziehen sich auf 100g des Produktes
Energie
Fett
davon gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
davon Zucker
Eiweiß
Salz
2144 kj / 413 kcl
33g
6,3g
39,6g
35g
10,1g
0,03g