Marzipan
Entstehungsgeschichte
Die Herkunft des Begriffes sowie die erstmalige Zubereitung datiert wahrscheinlich aus dem 14. Jahrhundert. Im arabischen und persischen Raum, damals wuchsen dort bereits Mandelbäume, wurde dort das erste Marzipan als sogenanntes "Haremskonfekt" hergestellt. Mit den Arabern kam dann im Mittelalter das Marzipan auch nach Europa. Während einer großen Hungersnot in Lübeck 1407 soll dann wohl das erste Marzipan auch in Deutschland hergestellt worden sein.
Zutaten:
Marzipan (54% Mandeln, Zucker, Wasser, Invertzuckersirup), 10% Zartbitterschokolade (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator Sojalezithin, Vanille-Extrakt).
Kakaogehalt: Mindestens 65% im Schokoladenanteil
Die Nährwerte beziehen sich auf 100g des Produktes
Energie |
Fett |
davon gesättigte Fettsäuren |
Kohlenhydrate |
davon Zucker |
Eiweiß |
Salz |
2147 kj / 476 kcl |
30,3g |
4,4g |
37,1g |
36,8g |
10,5g |
0,03g |
MEST-MARZIPAN GmbH * Taschenmacherstr. 37 * 23556 Lübeck
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