Marzipan
Entstehungsgeschichte
Die Herkunft des Begriffes sowie die erstmalige Zubereitung datiert wahrscheinlich aus dem 14. Jahrhundert. Im arabischen und persischen Raum, damals wuchsen dort bereits Mandelbäume, wurde dort das erste Marzipan als sogenanntes „Haremskonfekt“ hergestellt. Mit den Arabern kam dann im Mittelalter das Marzipan auch nach Europa. Während einer großen Hungersnot in Lübeck 1407 soll dann wohl das erste Marzipan auch in Deutschland hergestellt worden sein.
Zutaten: MANDELN 49%, Zucker, Wasser, Feuchthaltmittel: Sorbit, Invertase, mit KAKAOPULVER (stark entölt)
Die Nährwertangaben wurden auf Basis der Rezeptur berechnet. Die Nährwertangaben stellen keine analytische Messwerte dar.
Die Nährwerte beziehen sich auf 100g des Produktes
Energie |
Fett |
davon gesättigte Fettsäuren |
Kohlenhydrate |
davon Zucker |
Eiweiß |
Salz |
1810 kj / 432 kcl |
24g |
2g |
48g |
46g |
9g |
0,1g |
Nord-Ostsee Teekontor, Oliver Pausch, Schiffbrückenplatz 17, 24768 Rendsburg
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